2009年11月09日
食育全国大会プレイベント@上峰町
11/3の祝日の日、色んなイベントが開催される中、
上峰町の「上峰町民文化祭」と同時開催された
食育全国大会プレイベント“上峰 米っ粉まつり”にお邪魔しました。
体験コーナーには、西九州大学のコーナー「食育レストラン西九州大学」があって
沢山の料理サンプルの模型の中から
例えば、昨晩何を食べたかを選んで診断してもらう
食事バランスチェックが行われていました。
ちょうど、おばあちゃんが食事チェックをしてもらってましたが
「理想の食生活です!」と太鼓判。さすがですね!
きっと、小さい頃から食生活の基礎ができていらっしゃるのでしょうね。
他にも「石うす挽き体験」ということで、お米を石うすで挽いて
米粉を作る体験もあっていました。
こちらは子ども達に大人気♪
子ども達に「この粉は何?」と聞くと、ちゃんと「お米」と答えてくれましたヨ。
展示コーナーでは上峰小学校の「豆まめ探検隊」が、
自分たちで作った大豆を豆腐にしていくパネルや
上峰中学校2年生が家庭科の授業で米粉を使ったアレンジ料理に挑戦!
食生活改善推進協議会(ヘルスメイト)の皆さんが献立をアドバイスして
作った料理は老人クラブの皆さんと会食をしたそうです。
また試食コーナーでは、米粉を使った料理として
チヂミやエビフライ、高菜のおやき、黒ゴマ入り揚げ団子などが紹介。
米粉は小麦粉と違うため、ヘルスメイトの皆さんが
試行錯誤してこれだけの料理に応用できるようになったそうです。
米粉って最近よく聞くので、小麦粉の代用品として最近開発されたのかと
思っていたら、実は昔からある「上新粉」や「白玉粉」と同じだそう・・・・
なるほど、言われてみればそうですね!今頃気づきました・・・(汗
こちらでは、米粉を使った料理の試食もありました♪
こちらもヘルスメイトさんが朝早く準備されたピザやすいとん200人分!
この日はとっても寒くて、あったかいすいとんが体を温めてくれました。
すいとんに入っている米粉団子、ももちもちして美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
イベント参加者の皆さんには先着200名まで
さつまいも米粉クッキーや米粉などのプレゼントも用意されていて
まさに“米粉づくし”のプレイベントでした 。
■□ 食育推進全国大会 in さが □■
テーマ:佐賀そう!だんらん~食と「うつわ」のハーモニー~
と き : 平成22年6月12日(土)、13日(日)
場 所: 佐賀市文化会館、県総合体育館
主 催: 内閣府、佐賀県
上峰町の「上峰町民文化祭」と同時開催された
食育全国大会プレイベント“上峰 米っ粉まつり”にお邪魔しました。
体験コーナーには、西九州大学のコーナー「食育レストラン西九州大学」があって
沢山の料理サンプルの模型の中から
例えば、昨晩何を食べたかを選んで診断してもらう
食事バランスチェックが行われていました。
ちょうど、おばあちゃんが食事チェックをしてもらってましたが
「理想の食生活です!」と太鼓判。さすがですね!
きっと、小さい頃から食生活の基礎ができていらっしゃるのでしょうね。
他にも「石うす挽き体験」ということで、お米を石うすで挽いて
米粉を作る体験もあっていました。
こちらは子ども達に大人気♪
子ども達に「この粉は何?」と聞くと、ちゃんと「お米」と答えてくれましたヨ。
展示コーナーでは上峰小学校の「豆まめ探検隊」が、
自分たちで作った大豆を豆腐にしていくパネルや
上峰中学校2年生が家庭科の授業で米粉を使ったアレンジ料理に挑戦!
食生活改善推進協議会(ヘルスメイト)の皆さんが献立をアドバイスして
作った料理は老人クラブの皆さんと会食をしたそうです。
また試食コーナーでは、米粉を使った料理として
チヂミやエビフライ、高菜のおやき、黒ゴマ入り揚げ団子などが紹介。
米粉は小麦粉と違うため、ヘルスメイトの皆さんが
試行錯誤してこれだけの料理に応用できるようになったそうです。
米粉って最近よく聞くので、小麦粉の代用品として最近開発されたのかと
思っていたら、実は昔からある「上新粉」や「白玉粉」と同じだそう・・・・
なるほど、言われてみればそうですね!今頃気づきました・・・(汗
こちらでは、米粉を使った料理の試食もありました♪
こちらもヘルスメイトさんが朝早く準備されたピザやすいとん200人分!
この日はとっても寒くて、あったかいすいとんが体を温めてくれました。
すいとんに入っている米粉団子、ももちもちして美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
イベント参加者の皆さんには先着200名まで
さつまいも米粉クッキーや米粉などのプレゼントも用意されていて
まさに“米粉づくし”のプレイベントでした 。
■□ 食育推進全国大会 in さが □■
テーマ:佐賀そう!だんらん~食と「うつわ」のハーモニー~
と き : 平成22年6月12日(土)、13日(日)
場 所: 佐賀市文化会館、県総合体育館
主 催: 内閣府、佐賀県
うんうん、米粉、コメッコ!!(←あったよね!せんべい)
そっかー、和菓子界では当然やったね。米粉パンとか過剰に反応してしまうけど。。。
でも本当は加工食品でなくて、ごはん(米)食を増やさないと、おかずも連携した改善にはつながらないよね。
頑張ってください!!
なつかし~~~~~!!
よもぎちゃんが言うとおり、まずはご飯食を増やして
日本型食生活を増やしていくことが大切ですね。
ご飯には添加物も何も余計なものが入っていないもんね。