2011年03月07日
食の文化祭
伝えたい!共に育てたい!地域の“食と農”
食の文化祭
とっても気になってた「おばあちゃんカフェ」
まずは「粉かふぇ」へ
ここでは米粉で作る梅ケ枝餅のあつあつ試食・実演
とっても器用にあんこが衣に包まれていきます。
包み方を教わったけど、これは見てるより難しいゾ
こちらは「おこめかふぇ」
いろんな産地のお米の食べ比べがあってたので挑戦!
赤米いりごはんから時計周りに三日月の米(ひのひかり)→
久保田の米(天使の詩)→松梅の米(夢しずく)→
江里山の棚田米(ひのひかり→幡船の里(夢しずく)→さがびより
食味がわからない女にはどれも美味しかったです…はい…
こちら「のりかふぇ」では、絵巻きずしに挑戦中
「漬物かふぇ」のフキノトウのねりみそがまたご飯に合いそう
そして圧巻はなんといっても
おばあちゃんがつくる家庭料理~畑から愛をこめて~の料理の数々
これら全てが自由に試食できる!これぞ佐賀の食の豊かさの醍醐味
そんな中、素敵な女性に遭いました。
今日の料理も提供している「佐城ふれ愛ネット」の馬場さん
馬場さんは昔から農家に伝わる料理や農産加工の仕方、農作業に伴う
行事や言い伝えを次世代へ引き継ごうと頑張っていらっしゃるお一人
そしてこの素晴らしい手を見た瞬間、思わず涙が出てしまいました。
色々な物をたくさん生みだした手。そして次世代に引き継ぐ手。
こんな何でも知っている手にいつかなりたいなぁ
そして、食の文化祭の料理たちはものの見事に
みんなの幸せな胃袋に収まっていったのでした。
食の文化祭
とっても気になってた「おばあちゃんカフェ」
まずは「粉かふぇ」へ
ここでは米粉で作る梅ケ枝餅のあつあつ試食・実演
とっても器用にあんこが衣に包まれていきます。
包み方を教わったけど、これは見てるより難しいゾ
こちらは「おこめかふぇ」
いろんな産地のお米の食べ比べがあってたので挑戦!
赤米いりごはんから時計周りに三日月の米(ひのひかり)→
久保田の米(天使の詩)→松梅の米(夢しずく)→
江里山の棚田米(ひのひかり→幡船の里(夢しずく)→さがびより
食味がわからない女にはどれも美味しかったです…はい…
こちら「のりかふぇ」では、絵巻きずしに挑戦中
「漬物かふぇ」のフキノトウのねりみそがまたご飯に合いそう
そして圧巻はなんといっても
おばあちゃんがつくる家庭料理~畑から愛をこめて~の料理の数々
これら全てが自由に試食できる!これぞ佐賀の食の豊かさの醍醐味
そんな中、素敵な女性に遭いました。
今日の料理も提供している「佐城ふれ愛ネット」の馬場さん
馬場さんは昔から農家に伝わる料理や農産加工の仕方、農作業に伴う
行事や言い伝えを次世代へ引き継ごうと頑張っていらっしゃるお一人
そしてこの素晴らしい手を見た瞬間、思わず涙が出てしまいました。
色々な物をたくさん生みだした手。そして次世代に引き継ぐ手。
こんな何でも知っている手にいつかなりたいなぁ
そして、食の文化祭の料理たちはものの見事に
みんなの幸せな胃袋に収まっていったのでした。