2010年07月28日

お茶の帽子

今日、うれしの茶の冷茶試飲会があってました。
お茶の帽子


とっても深い緑色で美味しかったですheart01
お茶の帽子


と、ここで気になる写真を発見sign02
お茶の帽子


係りの人に聞いてみたら

昔の玉露の栽培方法だそうです。

玉露は、新芽が2~3枚開き始めたころにヨシズやワラで20日間ほど

覆い(被覆栽培)、日光をさえぎりながら作るお茶だそうで

光を制限して新芽を育てることにより、カテキンの生成が抑えられ、

渋みが少なく、旨みが豊富な味になるそうです。


なんだか、お茶の帽子みたいでかわいいですよねhappy01




Posted by hit  at 18:35 │Comments(2)

この記事へのコメント
マグカップもっていたら
いっぱい注いでもらいました
ラッキー
Posted by てちこり at 2010年07月29日 06:15
>てちこりさん

マグカップ~!!
なるほど☆

今度あったらそうしよう♪
Posted by hithit at 2010年07月29日 12:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。