2010年07月28日
お茶の帽子
今日、うれしの茶の冷茶試飲会があってました。
とっても深い緑色で美味しかったです
と、ここで気になる写真を発見
係りの人に聞いてみたら
昔の玉露の栽培方法だそうです。
玉露は、新芽が2~3枚開き始めたころにヨシズやワラで20日間ほど
覆い(被覆栽培)、日光をさえぎりながら作るお茶だそうで
光を制限して新芽を育てることにより、カテキンの生成が抑えられ、
渋みが少なく、旨みが豊富な味になるそうです。
なんだか、お茶の帽子みたいでかわいいですよね
とっても深い緑色で美味しかったです
と、ここで気になる写真を発見
係りの人に聞いてみたら
昔の玉露の栽培方法だそうです。
玉露は、新芽が2~3枚開き始めたころにヨシズやワラで20日間ほど
覆い(被覆栽培)、日光をさえぎりながら作るお茶だそうで
光を制限して新芽を育てることにより、カテキンの生成が抑えられ、
渋みが少なく、旨みが豊富な味になるそうです。
なんだか、お茶の帽子みたいでかわいいですよね
Posted by hit
at 18:35
│Comments(2)
いっぱい注いでもらいました
ラッキー
マグカップ~!!
なるほど☆
今度あったらそうしよう♪