2010年05月29日
食育体験ツアー
クリックすると拡大されます
クリックすると拡大されます
さが食育フェスタ2010では会場で食を体験していただくほかに
「さがの地産地消とさがの魅力に出会う旅」ということで
食育体験ツアーを4コース用意いたしました
出発日 6月12日(土)・13日(土)・14日(月)
定員 各コースとも40名
お申込み締切日 6月4日(金)
佐賀の美人湯と食の器(1泊2日) 参加費19,000円
※6/12(土)出発は2,000円追加
佐賀駅バスセンター(17:00)→嬉野温泉(17:50)泊
ホテル(9:00)→有田皿山通り(9:30)・陶山神社(10:30)→佐賀県立九州陶磁文化館(10:40~11:30)→伊万里・畑の中のレストラン(地産地消)(11:50~12:50)→
鍋島藩窯公園(絵付け体験)(13:10~14:30)→道の駅山内(14:50~15:30)→
佐賀駅(16:40)→佐賀空港(17:00)
※宿泊ホテル:和楽園(予定)
※特色:美人湯と佐賀の焼物を満喫する旅
地場野菜を使ったピザ作りと梅ちぎり体験(日帰り) 参加費5,500円
佐賀駅バスセンター(8:45)→嬉野(茶摘体験・希望者のみ)(9:50~11:20)→
轟の滝公園(11:40~12:00)→武雄食菜館こずみ(料理づくりによる食育体験)
(12:40~14:30)→道の駅山内(14:50~15:30)→佐賀駅バスセンター(16:30)→
佐賀空港(16:50)
※特色:嬉野の茶摘みと食菜館こずみにて地場の野菜等を利用したピザ作り・
梅ちぎりを体験する旅
呼子の朝市と海の幸加工体験(日帰り) 参加費6,000円
佐賀駅バスセンター(8:00)→朝市散策(9:30~10:30)→海の幸加工体験(一夜干しづくり)(10:35~11:40)→呼子(昼食/呼子いか)(11:50~12:40)→唐津うまかもん市場(13:10~13:50)→相知の棚田(14:20~15:20)→佐賀駅バスセンター(16:20)→佐賀空港(16:40)
※特色:呼子で揚がる海の幸の見学と加工体験する旅
地球の引力がみえる有明海の海の幸と体験ガタスキー(日帰り) 参加費6,000円
佐賀駅バスセンター(9:00)→芦刈干潟公園(9:30~10:30)→七浦干潟海岸にて棚じぶ・むつ掛け漁法見学(11:00~12:00)→竹崎(昼食/竹崎蟹)(12:20~13:20)→体験ガタスキー(13:40~15:20)→佐賀駅(16:30)→佐賀空港(16:50)
※特色:有明海の珍味むつごろうの引っ掛け漁法等、独特な漁法の見学とガタスキーを体験する旅
注)こども料金は1泊2日のみ15,000円、日帰りは大人と同額です。
ご案内ホームページ↓↓↓
http://www.pref.saga.lg.jp/web/_38603.html