2009年08月13日
プレイベント@江北町
来年6月、佐賀市で開催される食育推進全国大会。
今年は、そのプレイベントを県内各市町で開催して来年の大会のPRを行っていきます。
そしていよいよ8/9(日)、県内の先陣を切って江北町のプレイベントがスタート!
単独でのプレイベントではありませんが、毎年開催されて子どもたちに大人気の
「第5回江北町こどもまつり」の中の一角に食育コーナーが設置されました。
○竹はしづくり
○はし袋づくり
○竹はしで江北特産の大豆をつかむ「まめつかみ競争」など
日本の食文化にかかせない箸と古来からタンパク源として食べられてきた大豆をコンセプトに企画。
来場者には、もれなくきなこキャラメルプレゼントなど、大豆から日本の食文化を発信されていました。
竹はしは用意していた箸が早々に無くなるなど、家族連れで楽しんでいただけたみたいです。
意外だったのは、豆つかみ競争の子どもたちの箸さばきがうまいこと!
江北町ではしっかりと食術が継承されているみたいですね
準備してこられた地域実行委員会のみなさま、お疲れ様でした&ありがとうございました
今後、どの市町がどんなプレイベントを出してくるのか楽しみです
そして、その先にはその集大成である全国大会が控えています
■□ 食育推進全国大会 in さが □■
テーマ:佐賀そう!だんらん~食と「うつわ」のハーモニー~
と き : 平成22年6月12日(土)、13日(日)
場 所: 佐賀市文化会館、県総合体育館
主 催: 内閣府、佐賀県
今年は、そのプレイベントを県内各市町で開催して来年の大会のPRを行っていきます。
そしていよいよ8/9(日)、県内の先陣を切って江北町のプレイベントがスタート!
単独でのプレイベントではありませんが、毎年開催されて子どもたちに大人気の
「第5回江北町こどもまつり」の中の一角に食育コーナーが設置されました。
○竹はしづくり
○はし袋づくり
○竹はしで江北特産の大豆をつかむ「まめつかみ競争」など
日本の食文化にかかせない箸と古来からタンパク源として食べられてきた大豆をコンセプトに企画。
来場者には、もれなくきなこキャラメルプレゼントなど、大豆から日本の食文化を発信されていました。
竹はしは用意していた箸が早々に無くなるなど、家族連れで楽しんでいただけたみたいです。
意外だったのは、豆つかみ競争の子どもたちの箸さばきがうまいこと!
江北町ではしっかりと食術が継承されているみたいですね
準備してこられた地域実行委員会のみなさま、お疲れ様でした&ありがとうございました
今後、どの市町がどんなプレイベントを出してくるのか楽しみです
そして、その先にはその集大成である全国大会が控えています
■□ 食育推進全国大会 in さが □■
テーマ:佐賀そう!だんらん~食と「うつわ」のハーモニー~
と き : 平成22年6月12日(土)、13日(日)
場 所: 佐賀市文化会館、県総合体育館
主 催: 内閣府、佐賀県